Toxic salt storm engulfs parts of Uzbekistan and Turkmenistan

Toxic salt storm engulfs parts of Uzbekistan and Turkmenistan

A toxic salt storm from the Aral Sea hit western parts of Uzbekistan and northern Turkmenistan on Sunday, May 27, 2018, following a warm weather and rain.

The dust covered the whole city of Nukus, forcing residents to use masks as the storm made it difficult to breathe.

AKIpress said residents complained that the dust, containing nitrogen fertilizer that has been gathering at the bottom of the sea for dozens of years, spread even through the windows.

Salt storms near the Aral Sea are well known serious health hazard to surrounding areas.

According to a 2004 study, region's abnormally high cancer rates could be explained by high levels of DNA damage caused by toxic pollutants in the water that crystallized along with other minerals to form salt flats as the sea evaporates.

Once the world's fourth-largest inland body of water, the sea has been drained by a poorly managed irrigation system that supplies water to cotton crops, BBC science correspondent in Muynak, Uzbekistan, David Shukman, wrote 18 years ago.

"What is left when these seas retreat is a vision of environmental apocalypse: vast stretches of desert, laden with heavy doses of salt and burdened with a toxic mix of chemical residues washed down over the decades from the farms upstream.

"When the toxins and minerals from the salt flats are blown into the air by these storms and inhaled, the toxins and minerals may cause throat and lung cancer, infant mortality, decreased life expectancy and birth defects."

These storms can also block visibility and cause chemical damage to surrounding structures.

May 27, 2018 Suomi NPP

Image credit: NASA/NOAA Suomi NPP/VIIRS. Acquired May 27, 2018

Featured image: Salt storm hits Uzbekistan on May 27, 2018. Credit: AKIPress

Comments

Aman 5 months ago

В Комитет По Защите Прав Человека при ООН

В Совет Безопасности ООН

В Международный Суд ООН

Президенту Республики Туркменистан

Президенту Республики Таджикистан

Президенту Республики Киргизстан

Президенту Республики Казахстан



Мы представители независимой Республики Каракалпакстан хотим сделать Экстренное Обращение в ООН и к заинтересованным сторонам в связи с экологической катастрофой, которая нанесла огромный ущерб народному хозяйству многих стран в результате солевого урагана разбушевавшегося 27,28 и 29 Мая 2018 года и которая подняла с высохшего дна Аральского моря сотни тысяч тон соли и вредных веществ и уничтожила почти весь урожай и посевы. Это результат безумной политики Правительства Узбекистана и его президента Мирзияева, которые перекрыли воды Амударьи и Сырдарьи для осушения дна Аральского моря для ведения геологоразведовательных работ по добыче нефти и газа. Последние три месяца мы обращаемся в ООН, в Правительство России, в Евросоюз и правительство США по поводу фактов Геноцида и перекрытия вод Амударьи по приказу Мирзияева с целью уничтожения народа Республики Каракалпакстан. Эта фашистская и безумная политика Правительства Узбекистана проводимая интенсивно в последние два года с приходом к власти Мирзияева привела к осушению дна Аральского моря и стала причиной экологической катастрофы и солевой бури.



Масштабы катастрофы и нанесенный ущерб мировому сообществу предстоит еще оценить и посчитать, но уже сейчас очевидно, что сельскому хозяйству и здоровью населения всех прилегающих стран нанесен серьезный ущерб и это невосполнимая потеря. Труд нескольких поколений и сотен миллионов людей жителей центрально азиатских стран сведена на нет. Плодородные земли, которые тяжелым трудом и большими средствами нескольких поколений привели в порядок, приведена в негодность, покрылись толстым слоем соли в отдельных местах достигая до сантиметра толщины. Безумная политика Мирзияева обрекла на голод и лишения народы многих стран и он должен за это ответить в Международном Суде за преступления против человечества.



На снимке внизу митинг в Москве возле Останкинской башни посвященный проблемам Арала и Амударьи который я лично организовал и вел активную работу по спасению последствий Аральской катастрофы в 1989-1990гг. Политическая элита Каракалпакстана, которая оказалась в одиночестве с экологической катастрофой и всенародным бедствием быстро отрезвела и приняла декларацию независимости Республики Каракалпакстан для решения смертельно опасных и насущных проблем этой катастрофы, но диктатор Каримов пообещав содействие в решении этих проблем заманил и в последствий уничтожил всех ведущих политиков и руководителей Республики Каракалпакстан. Проблема Арала никогда не интересовала Правительство Узбекистана и они занимались систематическим расхищением фондов выделяемых международным сообществом. В результате миллионы людей пострадали и будут продолжать страдать от последствий солевых бурь. Мы еще в 90гг ставили вопрос укрепления высохшего дна Аральского моря как вопрос первостепенной важности. За миллионы лет на дне Аральского моря собралось соли, тяжелые металлы и химикаты химических и бактериологических оружий которые испытывались во времена Советского Союза. Как экономически эффективный способ решения Аральской проблемы мы ставили вопрос переброски вод Каспийского моря по трубам большого диаметра в Аральское море еще в 90гг. Но Правительство Узбекистана и его президентов никогда не интересовало решение Аральской проблемы, их интересовало природное богатство которое они стремились добыть под Аральским морем. А для этого необходимо было осушить дно Аральского моря, для чего они направили воды Сырдарьи в Айдарколь, а воды Амударьи в кызыл кум, что привело к экологической катастрофе 27, 28, 29 мая 2018 года. Лозунг на плакате на фотографии и по сей день актуальный, но партийной монополии уже как тридцать лет нету, но на смену пришла оккупация Узбекского Правительства Республики Каракалпакстан. Сегодня оккупация Правительства Узбекистана причина гибели Арала и причина экологической катастрофы. Вместе с Узбекской оккупацией пришла и репрессия и всех кто сегодня хотел бы выйти и высказать свою волю беспощадно подавляют, сажают в тюрьма и преследуют их семьи.



В связи с этим Мы представители за независимость Республики Каракалпакстан хотим обратиться в совет безопасности ООН с просьбой принять резолюцию по возбуждению международного криминального расследования расхищения фондов выделенных Правительству Узбекистана на ликвидацию последствий высыхания Аральского моря и преступной политики Правительства Узбекистана по блокированию вод Амударьи и Сырдарьи для осушения дна Аральского моря для ведения добычи нефти и газа, в результате которого образовалась солевая буря с компонентами химико бактериологического оружия которая тестировалась на острове Возрождение (Барса Келмес) в Аральском море. Эта солевая буря нанесла непоправимый ущерб народному хозяйству многих стран и ущерб здоровью жителей не только Приаралья но и Европы и Ближнего Востока куда ветер скоро доставит солевую пыль со смертельно опасными компонентами для здоровья жителей. В связи с тяжелыми последствиями, в котором оказались сотни миллионов жителей многих стран из-за безумной политики Мирзияева мы просим также возбудить уголовное дело в Международном Криминальном Суде против Шафката Мирзияева за преступления против человечества. Призвать к ответственности Правительство Узбекистана за последствия своей преступной политики приведший к экологической катастрофе и обязать выплатить моральный и материальный ущерб нанесенный соседним странам и мирившему сообществу.



Со своей стороны мы хотели-бы заверить что Независимая Республики Каракалпакстан жизненно заинтересованного в разрешении экологической катастрофы и проблем высыхания Аральского Моря и неустанно будет работать в этом направлении. Мы просим все заинтересованные стороны поддержать независимость Республики Каракалпакстан.



С Уважением Аман Сагидуллаев



www.algakarakalpakstan.com

info@algakarakalpakstan.com

Mary 5 months ago

It's amazing how much REAL news you have on this website! I appreciate that you keep us all informed..and I share with my friends..and friends on FB..and encourage them to sign up for your website. Thank you so much.

TW (@Mary) 5 months ago

Thank you, Mary. <3

Post a comment

Your name: *

Your email address: *

Comment text: *

The image that appears on your comment is your Gravatar